有效利用信息技术,为教学信息
化服务!
关于开展修订《辽宁大学本科实习实践教学大纲》工作的通知

 为全面贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)和《教育部、国家发展改革委、财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发[2015]7号)精神,着力推动高等教育内涵式发展,为进一步深化我校实践教学改革,推进应用型专业转变工作,着力培养学生的创新创业能力,依据《辽宁大学2016级本科指导性教学计划》,现组织开展本科实习实践教学大纲修订工作,具体内容如下:

一、修订原则

(一)要转变教育思想观念,改革人才培养模式,加强实践教学环节,提升高校学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力。要以服务学生为根本,以服务社会为使命,以培养高素质复合型创新人才为目标,在已开展的创新学分、研究型课程和学科竞赛等的创新教学实践活动的基础上,积极探索大学生创新创业教育教学体系和模式改革,旨在培养学生的实际操作和解决问题能力,注重实践课程设置创新性、融合性、实践性和对应性(与实际工业生产过程和社会实践相对应)。

(二)各专业要严格以2016级本科指导性教学计划为指导,实践教学主要包括实验课程教学、社会调查、实习、课程设计、科学研究以及学术活动等。根据专业课程特点确定实践教学占全学程总学时的比例,人文社会科学类不少于20%,理工类不少于25%,“卓越计划”和向应用型转变专业(职业定向型)不少于30%。并根据各专业培养目标,提出专业实践教学的内容、方式及相关要求。

(三)切实加强各种课程实习、专业实习(顶岗实习)与毕业实习,培养学生的实践动手能力和创新能力。各个专业均须设计完备的实习大纲和实习计划,要能充分体现创新创业教育内涵与订单式人才培养方案要求。对各类实习要周密组织,严格要求,确保各类实习的时间,并对学生实习报告进行存档备案。

(四)在实习基地的建设上,每个专业原则上建设2个及以上正式挂牌的实习基地,要努力开拓产学研结合的渠道,积极进行校内外的实践教育基地建设,增进学校与社会的双向联系,联合行业、企业,加强校企联盟,实现与校外实践基地有机结合,构建学生实践锻炼与服务社会的新渠道和产学研一体化的教育环境。

(五)在实践教育基地的建设上,要根据大学生创新创业基地的特点,倡导做中学的教育理念,开设若干系统化的创新创业教育和创新实践类课程。促进和支持学生的课外学术、科学研究、发明创造及创业实践活动。要为大学生的创新创业项目提供孵化功能,实现创新创业成果转化和项目孵化一站式服务。

二、工作要求

(一)各学院要高度重视实习实践教学大纲的修订工作,认真组织专业教师充分调研、详实论证、精益求精,确保全新的实习实践教学大纲能够满足多样化人才培养需求。

(二)实习实践教学大纲修订完成后,应由各学院教研室主任、实验室主任初审、分管教学副院长审核、院长签字后报教务处审批备案,大纲一经批准必须严格执行。

三、时间安排

工作计划

时间安排

完成任务项

第一阶段

221-36

教务处起草修订原则,制定工作计划

第二阶段

37-323

向各教学单位征求意见

第三阶段

324

上校长办公会审议

第四阶段

324-421

发布通知,各学院于规定日期内提交大纲第一稿

第五阶段

422-55

学校组织专家复核各专业大纲第一稿,将信息反馈给学院

第六阶段

56-519

各学院提交第二稿

第七阶段

520-62

学校组织专家复核各专业大纲第二稿,将信息反馈给学院

第八阶段

63-619

各学院提交大纲定稿

 

三、材料报送要求

1、请各教学单位参照模板填报《辽宁大学本科实习实践教学大纲》,并于421日前第一稿大纲电子版统一发送至邮箱lnujiaowuchu@163.com,电子版材料以学院为单位,打压缩包以“辽宁大学本科实习实践教学大纲+教学单位全称”命名。

2、定稿后,请各教学单位将《辽宁大学本科实习实践教学大纲修订确认书》报送教务处实验实践管理科。

 

联系人:李雪 赵福亮 马光兴

联系电话:62202257

 

 

教务处

2017328