有效利用信息技术,为教学信息
化服务!
关于开展修订《辽宁大学本科实验教学大纲》工作的通知

 实验教学是本科教学体系的重要组成部分,是培养学生创新意识、创新思维和实践动手能力的重要手段。实验教学大纲是实验教学的指导性文件,是实验教学质量检查的重要依据。根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)和《教育部、国家发展改革委、财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发[2015]7号)的文件精神,为进一步深化我校实验教学改革,推进应用型专业转变工作,着力培养学生的创新创业能力,依据《辽宁大学2016级本科指导性教学计划》,现组织开展本科实验课教学大纲修订工作,具体内容如下:

一、修订原则

(一)以高校专业集群转型发展为契机,以深化创新创业教育改革为着力点,以真实问题为导向,以培养适应社会需求和专业特点的创新型、复合型、应用型人才为目标,根据学术定向型、学术与职业兼顾型、职业定向型人才培养方向分类设计实验课程内容,实验项目数量须满足学生个性化选修需求。

(二)各专业要严格以2016级本科指导性教学计划为指导,完成“实践教学平台”中独立设置的实验课和其它模块非独立设置的实验课程大纲修订工作,确保无遗漏课程,学时学分要准确对应。

(三)实验课程要设置更多满足创新创业和应用型人才培养需求的实验项目,理工类专业综合性、设计性和研究型实验项目数原则上不少于项目总数的30%,每门专业实验课程要设计至少2个研究型实验项目;文科类和经管类专业综合性、设计性和研究型实验项目数原则上不少于项目总数的50%,每门专业实验课程要设计至少1个研究型实验项目。

(四)专业实验课程内容更新原则上要求做到:内容更新率达到50%以上,每门专业实验课程至少要有一个教师的科研项目提取出的研究型实验项目,向应用型转变专业要有合作企业参与设计的实验课程内容体现。

(五)实验课程考核应采取多样化方式,更多采用课程设计、小论文、专题报告等考核形式。

(六)实验课程须有教材、实验指导书或实验讲义。

二、工作要求

(一)各学院要高度重视实验课教学大纲的修订工作,认真组织专业教师充分调研、详实论证、精益求精,确保全新的实验教学大纲能够满足多样化人才培养需求。

(二)实验教学大纲修订完成后,应由各学院教研室主任、实验室主任初审、分管教学副院长审核、院长签字后报教务处审批备案,大纲一经批准必须严格执行。

三、时间安排

工作计划

  

完成任务项

第一阶段

221-36

教务处起草修订原则,制定工作计划

第二阶段

37-323

向各教学单位征求意见

第三阶段

324

上校长办公会审议

第四阶段

324-421

发布通知,各学院于规定日期内提交大纲第一稿

第五阶段

422-55

学校组织专家复核各专业大纲第一稿,将信息反馈给学院

第六阶段

56-519

各学院提交第二稿

第七阶段

520-62

学校组织专家复核各专业大纲第二稿,将信息反馈给学院

第八阶段

63-619

各学院提交大纲定稿

 

四、材料报送要求

1、请各教学单位参照模板填报《辽宁大学本科实验教学大纲》,并于421日前将第一稿大纲电子版统一发送至邮箱lnujiaowuchu@163.com,电子版材料以学院为单位,打压缩包以“辽宁大学本科实验教学大纲+教学单位全称”命名。

2、定稿后,请各教学单位将《辽宁大学本科实验教学大纲修订确认书》报送教务处实验实践管理科。

 

联系人:李雪 赵福亮 马光兴

联系电话:62202257

 

 

教务处

2017328