有效利用信息技术,为教学信息
化服务!
关于假期加强实验室安全防火的通知

 各相关教学单位:

寒假将至,为进一步加强寒假期间实验室安全管理,增强安全防范意识,保证节后各项教学、科研工作的正常进行,请认真做好以下工作:

1.从思想上高度重视实验室安全管理工作,完善安全管理制度。各学院、中心应明确安全责任人,在假期内不定期地进行实验室安全检查。

2.各教学单位应组织做好实验室安全自查工作,及时检查和维护消防设施,消除实验室安全隐患。对发现的问题要即时解决,如自身无法解决请即时与保卫处和教务处联系协商解决。

3.加强易燃、易爆药品的管理,防止因药品自燃、自爆而导致安全事故。

4.实验人员离开实验室应即时关闭电源、水源;实验室内严禁住人。贵重仪器设备应存放到有防盗门、防盗窗的实验室,确保仪器设备无丢失及被盗现象发生。

5.假期期间确需开展科研实验的实验室必须在所在教学单位备案,以便管理。其它实验室要锁好门、窗,并安排人员值班。

6.下学期开学前各实验室应安排对所属仪器设备进行一次全面检修、维护、保养,确保仪器设备处于良好的运行状态。

 

                                                                                      教务处

                                                         2018116