体育教研部

  

一、前言

    辽宁大学是一所具有光荣体育传统的省属重点综合性大学,是教育部确定的“211”工程重点建设学校,1987年10月,辽宁大学被国家教委确定为全国首批53所高水平运动队试点院校之一。

    多年来,在上级领导的关怀和重视下,在学校党委的正确领导下,经过体育教研部几代人的共同努力和拼搏,我校的体育工作取得了举世瞩目的成绩。1979、1983年两次被国家教委、团中央、卫生部、国家体委授予全国“体育、卫生工作先进集体”。1992年以来,先后被教育部授予“体育课程评估”优秀学校,贯彻学校《体育工作条例》优秀学校,“课余训练”先进学校,体育总局授予“群众体育先进集体”,省教育厅“学校体育工作”先进集体等光荣称号。

近年来,辽宁大学把体育工作作为展示学校精神文明建设、拓展学生素质教育的重要窗口和载体,坚持“健康第一”的指导思想,坚持“以人为本,弘扬校园体育文化,培养全面发展合格人才”的办学宗旨。同时,继续保持体育竞赛在全国及省、市比赛中的优势地位,把辽宁大学体育工作推向一个崭新阶段。

二、师资队伍的现状与规划

(一)             师资队伍现状

    1、年龄结构

我部现有教师37人(其中女教师8人,军事教师3人),平均年龄39岁,副高职以上教师平均年龄46岁,最大年龄58岁,最小年龄22岁。


2、职称结构

教授1人,占2.7%,副教授16人,占43.3%,讲师12人,占32.4%,助教8人,占21.6%。


3、学历结构

硕士2人、占8%,双学士学位1人,本科34人、占92%。


4、学缘结构

沈阳体育学院26人、占70%,东北师范大学3人、占8%,北京体育大学3人、占8%,其它院校5人、占14%。

 (二)师资队伍的建设与规划

1、实行教师综合考评制度

实施素质教育教师是关键。因此,我部在师资队伍建设方面提出了“一专多能,教学与科研并举,向学者型体育教师转变”的师资队伍建设新思路。为了贯彻落实这一目标,我部从1997年开始对体育教师实行年度综合考评制度,并且把此项指标作为评职晋级和评优的依据。这不仅激发了教师竞争的意识,同时,促进了教师综合素质的提高。

2、在职进修与脱产进修相结合

我部规定35岁以下青年教师,5年内必须获得硕士学位或双学位,对获得硕士学位者,部里奖励人民币3000元,获得双学位者,奖励人民币1000元。现已有2名同志获得教育学硕士学位,1名同志获得双学位,还有3名同志在读硕士研究生班。同时我部计划从今年开始,每年引进或接收1?2名硕士研究生,尽快解决我部教师学历结构偏低的现象。

3、近年来,在教研部领导班子和全体同仁的共同努力下,教研部的精神面貌发生了巨大的变化,多次受到上级部门与学校领导表彰和奖励。

(1)金一哲老师被教育部、总参谋部、总政治部评为全国“学生军训工作先进个人”。

(2)赵西凡老师被国家体育总局授予“群众体育先进个人”;

(3)一名同志被评为沈阳市优秀青年教师;

(4)体育教研部党支部被辽宁大学党委评选为“先进党支部”;

(5)三名同志被辽宁大学党委评为“优秀共产党员”;

(6)郑鸿老师被辽宁大学评为“十佳”教师;四名教师被评为“优秀本科教师”;

(7)三名教师被辽宁大学评为“巾帼建业先进个人”;

(8)一名同志被辽宁大学评为“三育人”先进个人;

(9)张雷老师被国际足联认定为“国际级足球裁判”。

三、教学工作

体育教学一直是我部的中心工作,我们始终坚持“健康第一”的指导思想,坚持“以人为本”的原则,改革传统的体育教学模式,构建一种以学生个体需求为目的,达到增强体质,增进健康和提高体育素养为主要目标的教学模式,培养全面发展的合格人才。

根据我部教学改革的实际情况,省教育厅于1998年5月,在我校召开了全省高校体育教学模式改革实验现场会,本次现场会,对推动我省高校体育教学改革具有一定的指导意义。

经过九年的教学实践,我部现已开设了足球、篮球、排球、网球、乒乓球、轮滑、游泳、健美操、体育舞蹈、武术、体育理论保健共十一门专项课。

(一)近几年,在课程建设方面取得显著成果。

1、2002年,“健美操CAI课件”,通过了辽宁省教育厅科研立项,现已结题;

2、2004年6月,“健美操专项课”被辽宁大学评为“精品课程”;

3、2004年11月,《健美操CAI课件的开发与利用》获辽宁大学“优秀教学成果二等奖”。

(二)国防教育

我校是全国高校首批军训试点单位,自1985年以来,我校军训工作在上级军事机关和学校党委的正确领导下,以及在沈阳军区39集团军的大力协助下,取得了丰硕的成果。20年来,共评选军训积极分子4600名,25人被评为优秀教官,1人被评为全国“学生军训先进个人”。我校多次被省、市有关部门评为学生军训工作先进单位。

特别是1999年学校机构改革,军事教研室隶属体育教研部之后,积极探索高校国防教育的新思路,不断改革教学内容,先后研制了《高校军事理论课课程体系研究》、《军事理论教学CAI课件研制与制作》等科研项目,均获省教育厅科研立项,有利地推进了素质教育和精神文明建设。

四、科研工作

多年来,教研部始终把提高教师的科研水平,作为增强自身素质的重要环节长抓不懈。教研部对在国家级刊物上发表文章及参加全国有较大影响的论文报告会大会报告的论文,均给予重奖。

从1996年至今,我部科研成果喜人,共发表了近百余篇论文。其中有影响、有较高学术价值的论文十余篇。分别在亚洲体育社会学学术研讨会、全国第五、六届体育科学大会、中华人民共和国第六、七届大学生运动会科学论文报告会、第21届世界大学生运动会科报会等高级别的大会上获奖,以及刊登在《北京体育大学学报》、《上海体育学院报》等体育核心刊物上。我部有三项获省教育厅立项,相继开发的几项CAI课件,已经投入到教学中,收到了良好的效果。

五、群体工作与竞赛工作

学校高度重视“全民健身计划”贯彻和落实,大力开展群众性体育活动,除了每年一次校田径运动会之外,还定期举行各种丰富多彩的院系之间的比赛;同时,学校充分发挥基层体育组织的作用,大力支持院系体育协会,经常开展一些小型多样的竞赛活动,吸引了越来越多的学生参与到体育活动中来。这样不仅活跃了校园文化生活,同时也提高了学生体育文化素质,形成了广大学生积极参加体育锻炼,奋发向上,追求健康、和谐的校园体育文化氛围。

在群众体育工作蓬勃开展的同时,辽宁大学始终把竞赛工作摆在重要位置。同时,把“普及”与“提高”有机地结合起来,形成了优势互补,相得益彰,共同发展的喜人局面。

我校男、女篮球队作为辽宁大学的一种品牌,曾多次在全国大学生比赛中获冠亚军。男篮还曾代表中国大学生参加世界大学生运动会。在全国第二届大学生运动会男篮决赛中,辽宁大学力克上海交大荣获冠军,并受到李鹏副总理的亲切接见。在田径比赛中,经济系学生赵飞一人独得4枚金牌。同年,赵飞还代表中国大学生参加了在日本神户举行的世界大学生运动会。2002年5月,我校足球队赴韩国培材大学进行访问,这是我校足球队首次走出国门,从事国际间体育文化交流活动。

在历届大学生运动会上,我校曾三次获得体育贡献奖“校长杯”。

教学改革成绩斐然,科研成果硕果累累,群体工作绚丽多彩,竞技体育重铸辉煌,这就是辽宁大学体育工作的真实写照。

六、结束语

随着辽宁大学道义校区的建成,体育场馆的建设已纳入我校“十一五”规划,我们期盼不久的将来,辽宁大学一座现代化的综合体育馆和一座国内一流的游泳馆将呈现在世人面前。到那时,我们就可以承办中国大学生男子篮球超级联赛和国内外一些大型赛事,向全国人民展示辽宁大学体育的风采。

我们坚信:

辽大体育拥有光荣的历史,拥有发展的现在,也必将拥有美好的未来。

辽大体育的精神将在辽大历史的进程中永载史册!

  • 教师列表