国际关系学院

  辽宁大学是一所具备文、史、哲、经、法、理、工、管等多学科的辽宁省惟一的综合性大学。学校现有三个校区,即沈阳崇山校区、沈阳蒲河校区和辽阳武圣校区,教学区占地面积2016亩,建筑面积62.8万平方米,是国家“211工程”重点建设院校之一。
    辽宁大学国际关系学院是适应世界科技、教育的新发展和人才竞争的新形势,为更好地服务于振兴东北老工业基地和全面建设小康社会而于2004年3月1日正式成立的新学院。它奠基于辽宁大学在国际关系及相关专业的理论研究、学科建设和人才培养的成果,依托于学校雄厚的人文社会科学基础和半个多世纪的办学经验,借鉴并吸取国内外著名高校国际关系专业建设和人才培养的经验,立足国内,面向世界,坚持教学与科研并举,学科建设与人才培养并重,高起点开局、高标准定位、高效率运作。辽宁大学党委书记、博士生导师程伟教授任国际关系学院首任院长。
    国际关系学院现有国际政治系、世界经济系、韩国学系等机构,并与俄罗斯东欧政治经济研究所、中东研究所、朝鲜·韩国研究中、东亚研究中心心合署办公。学院设立世界经济、转轨经济学、赶超经济学3个博士点,国际关系、世界经济、转轨经济学、赶超经济学、国际政治、外交学6个硕士点,国际政治、国际政治经济、朝鲜语(中韩经贸关系)3个本科专业,世界经济学科为国家级重点学科、国际关系学科为辽宁省重点学科,与校内其他学院共设1个博士后流动站。国际关系学院拥有一支学历、职称、专业、年龄等结构合理、高素质的师资队伍。学院有教职工38人,其中专业教师30人。专任教师中,有教授13人,副教授7人。有博士19人,博士生导师6人。现有在校本科生503人,硕士生178人,博士39人,生毕业生主要分布在党政机关、涉外单位、公司企业、新闻出版、高等学校及科研院所等部门和行业。
    国际政治和国际关系是新兴学科。国际政治系以中青年骨干教师为基础,培养国际政治本科生和国际关系硕士生,围绕“大国战略关系”、“转型国家政治制度比较”、“东北亚地缘政治”三个方向开展学术研究。世界经济具有悠久的学术传统,在东欧、中亚、俄罗斯经济转轨等领域取得了丰硕成果。韩国学是我国高校最早设立的专业方向之一,已培养16届毕业生,在发展中韩经贸关系、增进中韩友谊等方面发挥了重要作用。学院加强国内外学术交流,2004年以来每年都邀请了来自美国、俄罗斯、韩国、日本等国的专家和国内著名学者到院讲学、研讨。目前,学院已完成国际合作、国家和省级科研项目300多项,在研40多项,出版学术著作78部,发表高水平论文600多篇,获得国家和省部级科研奖励100项。
    国际关系学院坚持以攀登国际关系和世界经济学术前沿为己任,立足于为振兴东北老工业基地服务,大力推进科学研究,积极营造奋发向上、求真务实的良好学风,努力培养具有世界眼光、富于战略思维、敢于开拓进取的优秀人才。

  • 教师列表