药学院

      辽宁大学药学院成立于2007年10月,由辽宁大学制药工程系和辽宁大学药物研究所进行系所合并而成,是以化学院、生命科学院等优势专业学科领域的雄厚技术和人才为依托、以市场为导向、以科技进步为手段,在制药工程技术的基础上,针对我国新药研发领域的高科技含量、高附加值的课题为对象进行研究和开发,集教学、科研为一体进学院。在强化学生的药学知识基础上,以培养学生的科研创新能力为目标,培养既具有药物科学研究、科研管理能力,又具有药物科学开发和创新能力的复合型人才为目标。
    药学院现有教职工34人,其中专任教师22名,教授4人,副教授7人,研究员1人,副研究员2人,讲师8人;其中具有博士学位16人,硕士学位5人。教师队伍中有从国外引进的杰出药物化学家,及生物学、化学等领域的专家,学术梯队结构合理。现有制药工程本科专业一个,下属研究所一个,药物化学硕士授权点一个。主要研究方向有:药理学、药剂学、生物制药、天然药物化学、药物分析、新药研发。学生人数逐年增加,截止2014年,学院有本科生约360人,药物化学专业硕士研究生50人。本科生和研究生就业率连续保持100%。
    辽宁大学药学院科研能力强,研究成果与成果转化具有起点高、成果转化快的特点。累积获得国家项目4项,其中包括“十一五”和“十二五”国家重大专项各一项,国家自然科学基金面上项目和青年科学基金项目各一项;省市级项目10余项,横向项目10余项,项目经费合计达200余万元;发表论文百余篇,其中SCI(EI)收录70余篇;专利20余项,其中授权专利10余项。以辽宁大学药学院为依托建设有:辽宁省重点实验室、辽宁省工程技术研究中心和辽宁省重点建设专业。药学院硬件设施齐备,仪器设备先进,具有现代化的教学实验中心和药物研究所,拥有多个校外教学实习基地,并与国内多家制药企业、医药贸易公司及科研机构进行了全方位的合作与交流。

  • 教师列表